Este nuevo esquema permitirá lograr un mejor control de la brucelosis y posicionar a nuestro país como uno de los principales proveedores de carne bovina.

Señor productor, recuerde que a partir del 3 de abril entrará en vigencia el nuevo Plan Nacional de Control y Erradicación de Brucelosis Bovina Resolución 67/2019 que, entre otras obligaciones, establece realizar la Determinación Obligatoria de Estatus Sanitario a Brucelosis (DOES), un diagnóstico serológico a la totalidad de los animales susceptibles (vaquillonas, vacas y toros) de cada establecimiento con el fin de verificar la condición sanitaria de los rodeos.

La DOES debe llevarse a cabo por su veterinario privado acreditado por Senasa, en un plazo máximo de 2 años desde que entra en vigencia la norma. Si todas las muestras de este diagnóstico, resultan negativas, el establecimiento obtendrá el estatus de libre de brucelosis bovina con este único muestreo. Una vez obtenido el estatus de Libre, podrá revalidarlo anualmente con un diagnóstico sobre una muestra parcial del rodeo. Los establecimientos Libres podrán mover sus animales sin necesidad de diagnósticos previos ni restricción alguna.

Los rodeos lecheros, también tendrán la opción de revalidar su estatus mediante Pruebas de Anillo en Leche (PAL). Aquellos sangrados realizados entre el 1° de octubre de 2018 y la entrada en vigencia del nuevo plan el 3 de abril de 2019, serán reconocidos para el cumplimiento de la DOES. Estos diagnósticos deben ser presentados en la oficina local del Senasa. Si cumplen con los requisitos de la norma y resultaron negativos, los establecimientos podrán ser considerados libres.

También podrán reconocerse como establecimientos libres a aquellos que presenten antecedentes negativos de dos o más sangrados anuales que no fueron registrados durante la implementación del plan anterior. Los establecimientos que ya se encuentran registrados como libres, deberán validar ese estatus mediante la vigilancia anual, un muestreo parcial del rodeo.

Esta nueva estrategia permitirá lograr un mejor control de la brucelosis y posicionar a nuestro país como uno de los principales proveedores de carne bovina de calidad al mundo, además de resguardar la salud pública por tratarse de una enfermedad transmisible a las personas.

Fuente de la información: SENASA